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Un projet réalisé avec le soutien de la Fondation Be Planet
Objectifs du projet :
- Mise à disposition d’outils performants auprès des producteurs locaux pour la valorisation de leurs surplus.
- Sensibilisation du grand public à l’alimentation durable par la création d’ateliers portant sur les différentes techniques de conservation des aliments.
Objectifs des ateliers :
- Apprendre et mettre en pratique différentes techniques de conservation telles que la pasteurisation, la lactofermentation, la déshydratation, la conservation dans l’huile, le sucre ou le vinaigre, etc.
- Permettre aux participants d’acquérir de bonnes notions concernant les mesures d’hygiène et la contamination bactérienne.
Public cible :
Adultes et enfants à partir de 12 ans accompagnés.
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Les ateliers
Durée : 3h
Initiation à la conservation
Embarquez pour un tour d’horizon de diverses méthodes de conservation et pour une mise en pratique de deux techniques au choix : pasteurisation, lactofermentation, déshydratation et conservation dans l’huile ou le vinaigre.
Les recettes seront choisies en fonction de la saison.
Reprenez chez vous, deux bocaux préparés en atelier.
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LA Lactofermentation
Découvrez l’art fascinant de la lactofermentation, la méthode de conservation santé par excellence ! Au programme : création de choucroute et de suri de carottes à l’orange, des délices fermentés riches en saveurs.
Repartez avec de nouvelles compétences et les résultats de votre travail : un bocal de chaque recette préparée.
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LA POMME DANS TOUS SES ETATS
Rejoignez-nous pour une plongée dans l’univers de la pomme ! Notre atelier vous guidera à travers trois techniques de conservation passionnantes : la pasteurisation de compote, la déshydratation pour des en-cas sains et le pressage de pommes pour des saveurs authentiques.
Partez avec des compétences pratiques et le fruit de votre travail : un bocal de compote et des en-cas déshydratés.
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Les boissons fermentées
Le kéfir de fruits, de lait et le kombucha n’auront plus de secrets pour vous ! Découvrez comment préparer des limonades naturelles saines, délicieuses et désaltérantes !
Ces boissons détoxifiantes sont très faciles à réaliser et regorgent de bienfaits pour la santé.
Repartez avec des grains de kéfir pour pouvoir les préparer chez vous.
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Pour toute question ou demande vous pouvez contacter :
Animatrice : Laura Herzet | 080 78 63 46 | info@fagotin.be
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